Cuando les visitamos hace unos meses fuimos testigos de su buen hacer, y ya comentamos con ellos que pronto llegaría este reconocimiento:
Lamentablemente, el Café de París (Málaga) ha perdido su Estrella...
SobreGustos sí que hay algo escrito. Blog de Gastronomía y algo más... además, organizo el congreso Gastromarketing www.gastromarketing.org
Los vinos, no lo olvidemos, los auténticos protagonistas de esta cita, resultaron excelentes, tras un susto inicial con una botella que en nariz daba ciertas notas un tanto extrañas, pero que se solucionó de inmediato con una nueva apertura. Probamos tres vinos, el "Chinchilla Nuevo 2010", un sorprendente vino joven, sin nada de barrica, de Tempranillo y Cabernet Sauvignon, con una gran estructura, fruta roja y un toque salino que le aporta complejidad.
El próximo 14 de octubre (viernes), a las 21.30 horas, tendrá lugar en el restaurante del Hotel Molina Lario, El Café de Bolsa (calle Bolsa 14, Málaga), una nueva cena maridaje, pero esta vez el vino cede su protagonismo a la cerveza Victoria, "Malagueña y Exquisita", y a gran parte de la completa gama Damm, que incluye interesantes opciones aunque echamos en falta la excelente A.K. Damm.
Aunque pensar en Pedregalejo es sinónimo de "Pescaito", ya sea fritura o "espeto", existe algún que otro local que apuesta por una cierta innovación, como es el caso de Cattabia, un magnífico y moderno restaurante al borde del mar que ofrece la cada vez más habitual cocina Mediterranea con notas de fusión oriental, lo que se traduce en Wok, Teriyaki, Soja, Sashimi... que conviven a las mil maravillas con nuestra tradición culinaria.
En el apartado de pescados nos encontramos ante dos opciones con las que jamas nos equivocaremos: El "Salmón con Salsa de Teriyaki y verduritas" es una delicia, al igual que el "Lomo de Atún con Verduras Salidulces", aunque para mi gusto lo dejaría un poco menos hecho. Mientras que el apartado "carnívoro" es mucho más amplio con Carrillada, Costillas, Wok de Pollo, Cordero... y un "Sashimi de Buey con Verduritas Asiáticas en Soja y Sésamo y Mayonesa de Wasabi", un plato riquísimo y que está llamado a convertirse en un clásico. Por último, resaltar, un plato que últimamente no falla, la Hamburguesa, de las que podríamos llamar "Gourmet", con carne de buey y tomate kumato.
Los Postres, si, si.. con mayúscula, son realmente extraordinarios, y mucha "culpa" de ello la tiene Carmelo Guadagno, cocinero italiano que hace de la repostería un auténtico arte con juegos de finísimas texturas y sabores delicados y rotundos al mismo tiempo... Es obligatorio probarlos.
Acaba de abrir sus puertas en pleno centro, ¡como está la calle Strachan...!, la Osteria Pastrani, una denominación con la que se desmarca claramente del típico concepto de pizzeria o restaurante italiano que podemos encontrar en cualquier parte del mundo... menos en la propia Italia.
Este proyecto ha elegido como fecha de lanzamiento el 30 de julio de 2011, día en el que elBulli cierra sus puertas bajo su actual formato de restaurante para reconvertirse en una fundación a partir de 2014, por considerar que se trata de un momento clave para la cocina mundial.
Es innegable que cada vez está más de moda, y aunque la cocina japonesa no llega a la popularidad de, por ejemplo, la italiana, el Sushi va ganando cada vez más adeptos que no pueden resistirse a un estilo de alimentación diferente, comer pescado crudo en España era hasta hace pocos años una auténtica rareza, pero también lleno de saludables ventajas: es ligero, equilibrado, rico en fibra, minerales y vitaminas y con muy poca grasa. El único peligro que tiene es que a nuestro paternalista Gobierno se le ocurra prohibirlo por el motivo que sea, de hecho, existe una ley que solo permite comer el pescado crudo que previamente ha sido congelado, ya que de esta forma eliminamos un nocivo parásito conocido como Anisakis.
En pleno centro de Málaga, calle Strachan 9, el restaurante Alumbre se une a la oferta gastronómica de la capital de la Costa del Sol, que poco a poco va encontrando sus señas de identidad con un estilo propio repleto de Calidad, Moderno y sin renunciar a la Tradición. Además, un creciente número de cocineros locales se están haciendo con una solida reputación mientras sientan las bases de la "Nueva Cocina Malagueña"... bajo la atenta mirada del precursor Dani García. 
Con tan solo unos pocos meses de rodaje, Portofino, calle Pacífico 38 Málaga - 952 242 002, se ha convertido en una de las más fiables referencias de cocina italiana en nuestra ciudad que, además de ofrecer la consabida pizza, pasta y demás familia, elaboran de manera excelente diferentes platos que nos muestran una gastronomía auténtica y que va más allá de los "típicos tópicos".
Situado en pleno centro de Málaga, calle Strachan 9, este nuevo restaurante, que abrirá sus puertas en los próximos días, está asesorado por Richard Alcayde (chef del magnífico restaurante Med) por lo que habrá que estar atento a sus propuestas que ya se anuncian como "Cocina Abierta Andaluza"... y viniendo de donde viene... suena muy bien.
Elaborado con uvas Godello, Palomino y Doña Blanca, este "modesto" vino de cooperativa de tan solo 1,50 euros se ha hecho merecedor de nada menos que 90 puntos en la influyente guía norteamericana Parker... Enhorabuena!!
Tras el imponente éxito de La Reserva12 y La Reserva del Pastor, excepcional ejemplo, en pleno centro de Málaga, de Taberna-Restaurante puesto al día y cuyo secreto es la altísima calidad de todas sus propuestas, ahora le llega el turno a un local más marinero, de hecho se encuentra en La Carihuela, que deberá competir con la incontable oferta de chiringuitos de la zona... y de nuevo, nos encontramos con la Calidad, con mayúsculas y en todos los sentidos (producto, elaboración, trato...) para lograr hacerse un sitio en este concurrido paseo marítimo malagueño.
En la Plaza de Toros de Málaga tendrá lugar del 2 al 5 de junio "Un Mar de Tapas", una estupenda iniciativa de cervezas San Miguel en la que se darán cita 20 restaurantes para ofrecer sus mejores tapas, acompañadas por una cerveza.. y todo por 1,20 euros.
En los últimos años hemos asistido impertérritos al vertiginoso ascenso de este sencillo, que no simple, cóctel que, sin dejar nunca de ser un clásico ha sabido actualizarse siempre con la aparición de innumerables y sofisticadas ginebras, alguna que otra tónica y recetas y aderezos para todos los gustos: pepino, pétalos de rosa, regaliz, perejil, manzana, albahaca, algas, pimienta, pomelo...y por supuesto, lima y limón.
¿Su secreto? es una combinación que se puede adaptar a todos los paladares, aunque no te guste la ginebra ni la tónica.
Un año más, y van tres, vuelve a abrir sus puertas una de las terrazas más apetecibles de la noche malagueña gracias a sus preciosas vistas, a la Catedral y al mar, su cuidada puesta en escena.. y ahora también por su renovada carta, creada por el nuevo chef Pablo Caballero, que incluye cócteles (Mojito, Caipiriña, Margarita...), vinos, una buena selección de cavas y champagne... y también un variado "picoteo": Tartar de Atún, Ensaladas, Nachos con Queso y Guacamole, Ensaladilla Rusa, Quesos, Ibéricos, Molletes (como la Mini Hamburguesa de Ternera) y Sandwiches...
Espectacular botella de cristal, que le ha hecho ganar el premio al "Mejor Packaging de Lujo", que incluye una llave, de ahí su nombre, en la base que sirve para poder abrirla.
Esta exótica ginebra está creada en Singapur por Abnormal Group, el diseño de la botella corre a cargo de Nanobject, con la intención de dar una "vuelta de tuerca" más a la increíble oferta de de una bebida que no para de sorprendernos.
Uno de esos chiringuitos que se han preocupado de ir un poco más allá y ofrecer algo más y, además de disponer de un pescado fresquísimo o de unas coquinas magníficas, han instalado en la arena de la playa unas "camas balinesas" en las que los clientes, entre los que encuentra algunos famosos, pueden tomarse una copa o incluso comer, ya que han habilitado unas mesitas que colocan encima de las camas, y que facilitan enormemente la labor. Respecto a la carta, más completa que de costumbre, apuesta por los pescados, cocinados de diferentes maneras, aunque no solo se limita a cocina marinera....
Situada en pleno centro, muy cerca del Mercado de Atarazanas, calle S. Souvirón, 6 (Plaza Felix Sainz) 29005 Málaga, 952 60 86 06, esta pequeña tienda regentada por Giampaolo Doppio ofrece una magnífica selección de auténtica gastronomía italiana y de altísima calidad.