Artículo que he publicado en la revista Vida Económica... y que iré ampliando en el blog:
La Ensaladilla Rusa... pero con acento malagueño...

En el código "no escrito" de la Ensaladilla hay varias líneas que jamás se deben cruzar, como es el uso de mayonesa industrial, y solo por imperamento legal se utiliza el huevo pasteurizado, aunque a los más puristas les cuesta acatarlo. Elaborarla a diario y utilizar ingredientes frescos y de calidad son cuestiones que también están fuera de toda polémica, pero a partir de ahí... todo es discutible y existen "escuelas" para todos los gustos.
Me voy a mojar en ese espinoso tema de las clasificaciones, y voy a dar mi Top 10 de las Ensaladillas de Málaga, sabiendo las injusticias, y polémicas, que conllevan estos listados:
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Top 10 Ensaladilla Rusa de Málaga:
1. Frutos
2. Refectorium (Malagueta y Catedral)
3. Casa de Botes Centro
4. La Reserva 12 (y demás familia)
5. El Paraiso Country Club (Marbella)
6. Entre Limones (Marbella)
7. Restaurante del Candado Club de Golf
8. El Pimpi
Me voy a mojar en ese espinoso tema de las clasificaciones, y voy a dar mi Top 10 de las Ensaladillas de Málaga, sabiendo las injusticias, y polémicas, que conllevan estos listados:
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Top 10 Ensaladilla Rusa de Málaga:
1. Frutos
2. Refectorium (Malagueta y Catedral)
3. Casa de Botes Centro
4. La Reserva 12 (y demás familia)
5. El Paraiso Country Club (Marbella)
6. Entre Limones (Marbella)
7. Restaurante del Candado Club de Golf
8. El Pimpi
9. Aire
10. Mariano
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Dicho esto... pasamos a comentar cada caso:
10. Mariano
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Dicho esto... pasamos a comentar cada caso:
- En Málaga, una referencia en este campo es el restaurante Frutos de Torremolinos, que apuesta por una receta familiar que data de los años 50, que incluye gambas, siempre de calidad, guisantes y zanahoria, llena de suavidad, cremosidad y con un sabor perfectamente compensado y “redondo”, en donde el aceite es de oliva, pero muy suave, y la patata es siempre de la variedad Mona Lisa o Spunta, si son del terreno.

Otras Ensaladillas imprescindibles de Málaga, y fieles al estilo más o menos tradicional, las podemos encontrar en sitios como:
- Refectorium, con buen atún y acompañada por un poco de lechuga fresca que le aporta un interesante toque de jugosidad, muy buena!
- Casa de Botes Centro, recién abierto en calle Strachan 11 y "hermana" de la Casa de Botes del Puerto. Sencilla, pero con ingredientes de calidad, excelente atún, patata en su punto y una mayonesa exquisita. Entra, sin duda, en mi top5.
- Souvi, Álvaro Souvirón le da un punto muy rico
- Mesón Ibérico, un local que nunca defrauda.
- Bahía, elabora con increíble esmero, lo que incluye todo un ritual en su servicio.
- Aire, se nota la mano de ese buen cocinero, y buena gente, que es Pepo.
- La Reserva 12, y demás restaurantes de la familia ofrecen una ensaladilla muy cremosa, suave y equilibrada, pero personalidad propia.
- La mítica y renacida taberna Mariano, de calle Granados, que se desmarca con una poderosa mayonesa de rotundo sabor a Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Quiero nombrar, un par de bares de barrio, Candelaria y el “Bar Reyes”, que uno de mis “informadores” más fiables me asegura que bien merecen una visita, y que prometo será muy pronto.
- UveDoble, se nota la mano de ese estupendo cocinero que es Willy.
- El Pimpi, una taberna clásica que en los últimos años su cocina ha dado un salto de calidad tremendo... gracias a su jefe de cocina Rafaél Gutierrez, proveniente de las Bodegas Campos de Córdoba.
- Restaurante del Candado Golf, otra ensaladilla, ya clásica, con la firma de un gran cocinero, Javier Hernández.
- Entre Limones, en Marbella, elaborada con langostinos y un toque de limón... todo un descubrimiento!!
- La Cosmopolita, Dani Carnero la sirve tibia, con unos taquitos de jamón y con una textura muy conseguida.
- La Rebaná, LOCAL CERRADO, habrá que visitar La Deriva, restaurante en el que trabaja actualmente Carlos. Carlos Caballero, además de ganar concursos, también elabora una ensaladilla que hay que probar
Entre los más atrevidos no podía faltar...
- Nuestra Estrella Michelín Jose Carlos García, que opta por utilizar un Aceite Virgen Extra de Oliva Arbequina para la mayonesa, pero rompe esquemas introduciendo aguacate, espárragos, apio bola, además de patata, gambas, cebolla…
- “La Cocina”, LOCAL CERRADO de Pachu Barrera, la base es un puré cremoso de patata, siempre roja, que mezcla con unos langostinos al “Pil Pil” y una mayonesa suave de Aceite de Oliva.
- También es mítica la Ensaladilla con Cangrejo Real, creada en Trocadero (Marbella) por Juanma Manrique, uno de los cocineros más solventes de la Costa del Sol y que actualmente dirige los fogones del recomendable restaurante de El Paraiso Country Cub en Estepona, aunque muy próximo a Marbella, http://restauranteparaisocountryclub.es/ en donde ofrece una versión revisada, y mejorada, de su receta, con el Cangrejo Real cocinado a la plancha, y una mayonesa con zanahoria deshidratada, otra de mentaiko (huevas picantes al estilo japonés) y huevas de Salmón Salvaje de Alaska, además de patatas de diferentes variedades según la época del año… Y, atención a una nueva ensaladilla que está a punto meter en carta con angulas auténticas.
Como ven.... Esaladilla Rusa, pero con mucho acento malagueño...
14 comentarios:
buena seleccion pero faltan ensaladillas de benalmadena, fuengirola, mijas
Hombre como dice el comentario anterior faltan ensaladillas pero macho, está muy muy currao, enhorabuena sigue así.
Si me permites déjame que te haga una recomendación El Pavone comida italiana, en Calle Merlo, 46 - Málaga, está todo muy rico y muy bien de precio :).
Estupenda selección de ensaladillas, un plato que me encanta. Mi madre la hacía riquísima. Todos la adorábamos.
Enhorabuena por este blog que no conocía y al que he llegado gracias a Manuel Páez, que me lo ha recomendado encarecidamente. Mi blog es humilde, en él disfruto tanto como en la cocina. Si quieres visitarlo : http://cosasricasydebuenver.blogspot.com . Un saludo
Falta en esa lista la ensaladilla de La Cosmopolita. Muy rica y cremosa. Se parece la el restaurante Frutos de Torremolinos.
En el Top de peores, me gustaría mencionar la de Gorki. 9,50€ por un plato muy rancio y pequeño.
muchas gracias por vuestros comentarios... Tomo nota de todo!!
Prometo visitar El Pavone
Y enhorabuena a milagros por su blog cosasricasydebuenver.blogspot.com menuda pinta tienen los Whoopies de chocolate!! y un saludo a Manolo!
Totally agree. A ver si nos vemos más en los bares y menos en la nube!
Buen artículo y creo que es plato que siempre gusta pedir ........por cómo estará la ensaladilla en ese lugar......pero no olvidemos la del rte Alea....muy conseguida.
Estupendo artículo, Jóse. Conozco algunas de las citadas y por supuesto me quedo con la de Frutos, es todo un clásico en Mälaga. Probé la de la Cocina y me gustó sus gambitas pil pil. Pero como base en casa no me puede faltar la cebollita bien picada y un chorito de vinagre a las patatas ya cocidas pero aún calientes...Ese es mi truquillo.
Fantástico artículo, hemos probado muchas de las mencionadas. Permítanos sugerirle la de la Cosmopolita, a nuestro parecer al nivel de algunas de las mencionadas y por encima de otras.
Hola, estoy colaborando con un nuevo directorio de blogs de recetas de cocina, da de alta tu blog en http://www.recetapordia.es y automáticamente crearemos enlaces a tu web.
La que se lleva un diez en mayúscula es en vdoble, en calle cister, Wily hace una ensaladilla rusa muy muy exquisita, suave y buenisima. Para mi la mejor.
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios.
Conozco casi todas. Yo suelo hacer mención especial a la de Horizonte en la Malagueta. Creo que tiene poco que envidiarle a la de Frutos. Muy buena.
Me fascinan estas recetas, un punto importante para que tenga el gusto son los ingredientes frescos es verdad, ahi nunca me ha dejado mal aldi, y la verdad en los folletos aldi siempre consigo todo a muy buen precio.
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